Вход

Закрыть
Логин:
Пароль:

Обоснование применения
Регионы
Eng
Главная > О методе > Обоснование применения

Обоснование применения

 

  • Метод дозированной гипоксической стимуляции, лежащий в основе интервальной гипокси-гипероксической терапии, по своей природе очень естественен, так как использует уникальный генетически обусловленный феномен человеческого организма, заключающийся в том, что в ответ на снижение поступления кислорода к тканям организм приспосабливается к новым условиям, быстро компенсируя нарушения на всех уровнях. Вслед за полным восстановлением разрушенной функции происходит, так называемое сверхвосстановление, и с каждым последующим воздействием этого фактора устойчивость организма увеличивается.
  • Внутриутробное развитие организма до момента родов протекает при низком PO2, которое соответствует высоте 5000-6000 м над уровнем моря. Причем значение PO2 в матке и тканях плода циклически изменяется. Этот механизм несет тренировочную функцию и повышает неспецифическую устойчивость плода к неблагоприятным воздействиям в момент родов и в послеродовом периоде.
  • Гипокси-гипероксическая терапия является удобным способом коррекции процессов транспорта кислорода и усиления мощности окислительных систем. Это связано с тем, что доминирующей системой, воспринимающей адаптационное воздействие, является система транспорта кислорода, включая дыхательную, сердечно-сосудистую систему, кровь, многоуровневые регуляторные системы и системы клеточного дыхания всех органов и систем. Подобный вид воздействия осуществляется и при выполнении длительных (не менее 30 мин) интенсивных физических упражнений аэробной направленности. Однако преимущество гипоксической тренировки для пациентов, особенно с ожирением и метаболическим синдромом, заключается в ее выполнимости и отсутствии ограничений для применения.
  • Гипоксическое прекондиционирование – активация срочных защитных механизмов адаптации в результате короткого эпизода слабого, неповреждающего гипоксического воздействия, которое выражается в увеличении переносимости последующего отсроченного, более тяжелого воздействия гипоксии. В опытах на крысах при моделировании острой ишемии головного мозга наблюдалось уменьшение объема некроза в 2,2 раза (нейропротекторный эффект).