Вход

Закрыть
Логин:
Пароль:

Метод адаптации к периодической нормобарической гипоксии в терапии эндогенных депрессий
Регионы
Eng
Главная > О методе > Научные публикации > Метод адаптации к периодической нормобарической гипоксии в терапии эндогенных депрессий

Метод адаптации к периодической нормобарической гипоксии в терапии эндогенных депрессий

Депрессивные состояния продолжают оставаться наиболее распространенной категорией психической патологии и по частоте встречаемости уступают только астеническим расстройствам (2,3,8). В лечении депрессивных состояний психофармакотерапия остается на сегодняшний день наиболее широко используемым методов. Этому способствуют ее большая доступность, простота и относительная безопасность применения у депрессивных больных (1,7). Вместе с тем, несмотря на своевременное и адекватное применение различных антидепрессантов, у 25-30% больных эндогенными депрессиями добиться улучшения состояния не удается и у них развивается резистентность к психофармакотерапии (7,9,10,12). Следовательно психофармакотерапия на сегодняшний день не может рассматриваться как единственный способ лечения депрессий и в этой связи особую актуальность приобретает поиск новых нелекарственных методов лечения, имеющих как самостоятельное терапевтическое значение, так и способствующих преодолению терапевтической резистентности.

Одним из таких методов, на наш взгляд, является адаптация к периодической нормобарической гипоксии (АПНГ). В основу данного метода положен способ повышения неспецифической резистентности организма человека путем вдыхания гипоксической газовой смеси с 10% содержанием кислорода. Известно, что под влиянием адаптации к периодической гипоксии в коре головного мозга развивается выраженная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков (5,6). Обычным следствием такой активации является увеличение аксоплазматического тока и использование вновь образовавшегося белка для увеличения мощности межнейрональных синаптических связей (5).

В свою очередь выраженная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков может приводить к изменениям в нейронах фонда белков-ферментов, ответственных за работу мембранных насосов, а также за синтез и распад специфически важных для функций мозга медиаторов, таких как ацетилхолин, норадреналин, серотонин, ГАМК (5). Исходя из этого, можно предположить, что АПНГ может оказать эффект при терапии депрессий, патогенез которых связывают с дефицитом моноаминовых нейромедиаторов (7,13-14).

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности адаптации к периодической нормобарической гипоксии у больных с эндогенными депрессиями.

В качестве способа создания АПНГ использовалась методика, основанная на разбавлении балонного азота атмосферным воздухом с помощью наркозного аппарата, модифицированного для получения гипоксической газовой смеси (4). Курс АПНГ состоял из 15-20 сеансов, которые проводились ежедневно. Дыхание осуществлялось в циклично-фракционированном режиме, длительность сеанса гипокситерапии составляла 60-120 мин.

Эффект терапии регистрировался как положительный, если отмечалась 50%-редукция депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона (17 пунктов) (11).

В исследование вошел 51 больной эндогенной депрессией (женщин - 12, мужчин - 39) в возрасте от 18 до 72 лет, из которых у 21 больного был диагноз МДП, у 30 - шизофрении.

В целом эффективность АПНГ составила 70% (у 37 больных) и зависела от структуры депрессивного синдрома, его нозологической принадлежности и от ряда других факторов. АПНГ оказывала терапевтический эффект за счет глобального влияния на всю картину депрессии в целом. В процессе адаптации к периодической нормобарической гипоксии больные после каждого сеанса отмечали улучшение самочувствия, в виде чувства легкости, ясности, облегчения идеаторных процессов. Объективно набюдалось оживление мимики, моторики, больные становились более общительными и активными. Продолжительность подобного состояния составляла от 30 минут до 5-6 часов.

Как правило, после 5-6 сеансов начинал проявляться собственно тимоаналептический эффект данного терапевтического метода в виде повышения настроения, уменьшения выраженности витальных переживаний, оживления моторики и идеаторных процессов, улучшения сна и аппетита. В дальнейшем, по мере продолжения лечения АПНГ, положительная динамика характеризовалась дальнейшим постепенным и одновременным уменьшением выраженности всех компонентов депрессии.

Эффективность курса АПНГ зависела от структуры депрессивного синдрома. Наибольшая эффективность АПНГ отмечена у больных с тоскливой депрессией - 84%, несколько ниже она была при апатической депрессии (70%) и наименьшая эффективность наблюдалась у больных с тревожной депрессией - 52% (обработка данных с помощью теста критерия Х показала Х=31,5, p<0,01).

Курс АПНГ был более эффективен у депрессивных больных при МДП и менее - при депрессиях, развивающихся в рамках шизофрении, соответственно 79% и 61% респондеров.

Скорость наступления терапевтического эффекта у отдельных больных была различной. В качестве основного критерия был взят показатель количества сеансов АПНГ, после последнего из которых наступало качественное улучшение психического состояния. У 20 больных (40%) существенное улучшение состояния наступило после 9-12 сеанса АПНГ, у 10 больных (20%) после 5-8 сеанса; у такого же количества - после 13-16 сеанса, 10% приходилось на больных с очень ранним эффектом (после 1-4 сеанса) и 10 больных были без эффекта. Между количеством проведенных сеансов АПНГ и эффективностью курсовой терапии существовала отрицательная статистически значимая корреляция (r=-0,77; p<0,01). Таким образом, чем раньше наступает улучшение при применении АПНГ у депрессивных больных, тем лучшего эффекта мы вправе ожидать и в последующем.

Фактор полярности также имел значение для скорости наступления терапевтического эффекта. Сопоставление среднего количества сеансов АПНГ в подгруппах с униполярным и биполярным течением МДП, после которого наступало существенное улучшение психического состояния, показало, что эти величины соответственно составляют 12+-3 и 4+-2 сеанса и между ними имелись статистически значимые различия (p<0,05). На глобальную выраженность терапевтического эффекта этот показатель не влиял.

Курсовой эффект АПНГ положительно коррелировал с хорошим терапевтическим эффектом первого сеанса АПНГ (r=0,62, p<0,01) и поздней инсомнией (r=0,38, p<0,01), отрицательная корреляция была выявлена с инвертированными суточными колебаниями настроения r=-0,43 (p<0,01).

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать АПНГ при лечении эндогенных депрессий, преимущественно при близких к классическому типу синдромах с тоскливым или апатическим аффектом, особенно в тех случаях, когда имеется плохая переносимость или противопоказания к применению антидепрессантов.

Литература:

1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. М.: Медицина, 1988. - 528 с.

2. Вертоградова О.П. Возможные подходы к типологии депрессий // Депрессия (психопатология, патогенез). - М., 1980. - с.9-16.

3. Вертоградова О.П., Волошин В.М. Анализ структуры депрессивной триады как диагностического и прогностического признака. - Журн.невропатол. и психиатр., 1983, вып.8, с.1189-1194.

4. Караш Ю.М., Стрелков Р.Б, Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. - М.: Медицина, 1988. - 352 с.

5. Меерсон Ф.З., Майзелис М.Я. Ж.невропатологии и психиатрии, N 9, 1973, с.1414-1421.

6. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. - 278 с.

7. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов // 1995, 568 с.

8. Нуллер Ю.Л., Михаленко Н.И. Аффективные психозы. - Л., "Медицина", 1988. - 264 с.

9. Amsterdamam J.D., Berwish N.J. High dose Tranylcipromine therapy for refractory depression // Pharmacopsychiatry. - 1989.- Vol.22.-P.21025.

10. Cassano G., Peruggi G., Melair D. Panic disorder: Review of the empirical and rational basis of pharmacological treatment // Pharmacopsychiatry.-1988.- Vol.21, N 4. - P.157-165.

11. Hamilton M., A rating scale for depression // J. Neurol. Neurosurg.Psychiat. - 1960.-Vol.23.-P.56-62.

12. Nierenberg A.A., Treatment-resistant depression in the age of serotonin // Psychiat. Ann.- 1994, Vol.24. N 5- P.217-219.

13. Shildcraut J.J. The catecholamine hypothesis of affective disorders: A review of supporting evidence // Amer. J. Psychiat. - Vol.122 - P.509-522.

14. Van Praag H. Neurotransmitters and depression // Handbook of psychiatry and endocrinology / 1982. - p.267-290.

 

Год: 1998

Каримулаев

Источник: Материалы конференции